Дешёвый кабель: экономия или ущерб?

Независимые эксперты утверждают, что сегодня индустрия контрафакта проникает во все отрасли производства. Фальсификат наполнил рынок, в том числе такой его сегмент, как реализация электрооборудования. В погоне за  прибылью, некоторые компании, предлагают дешевую кабельную продукцию сомнительного качества.

К чему может привести применение фальсификата

Качественный силовой кабель обеспечивает стабильное электроснабжение и безопасную эксплуатацию всего электрооборудования. Если подделка марки обуви, мебели или других бытовых предметов в худшем случае вызовет разочарование у потребителя, то подмена кабеля грозит серьезными последствиями:

  • поражение электротоком;
  • короткие замыкания и связанные с ними возгорания проводки;
  • преждевременный выход из строя дорого электрооборудования;
  • потери рабочего времени на предприятиях, в связи с восстановлением электроснабжения.

Потребители, решившие сэкономить копейки на электрооборудовании, рано или поздно понесут дополнительные затраты на восстановление электроснабжения.

Очень опасно прокладывать силовые кабели сомнительного происхождения, особенно если они рассчитанные на напряжения от 600 до 1000 В.  Для таких напряжений разработаны марки ввгнг ls и ввгнг frls. Указанные кабели соответствуют ГОСТам и предназначены для общепромышленного применения, в т. ч. и для прокладки в помещениях АЭС, классов 2, 3, 4 по классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭ Г-01-011-97).

Стоит ли говорить о том, к чему может привести банальное желание сэкономить на таких объектах. Разумеется, на атомных станциях работают специалисты высокого класса, и они никогда не позволят себе подобных нарушений. К сожалению, такой высокой квалификации может не быть у  специалистов подрядчика, выполняющего монтаж линий в обычных промышленных цехах. Электрик может попросту не отличить оригинал от фальсификата, со всеми вытекающими последствиями.

Не пытайтесь экономить кабеле, не подвергайте опасности жизни людей. Покупайте силовые кабели только у проверенных поставщиков.

Особенности конструкции марок ввгнг ls и ввгнг frls

Обратите внимание не некоторые конструктивные особенности кабелей:

  1. Параметры медных однопроволочных или многопроволочных жил должны отвечать требованиям, предъявляемым к 1 и 2 классу изделий по ГОСТ 22483.
  2. Изоляция этих марок выполняется из поливинилхлоридного материала с пониженной пожароопасностью.
  3. Цвет изоляции токопроводящих жил – голубой. Расцветка заземляющего провода – зелено-желтая.
  4. Промежутки между жилами заполняются экструдированной оболочкой из ПВХ, которая накладывается поверх жил. Ее толщина должна быть не менее 0,3 мм.
  5. В кабелях ввгнг ls, с сечением жил до 16 мм2, допускается наложение наружной изоляции с заполнением промежутков между жилами. В таких конструкциях отсутствует экструдированная оболочка.
  6. Допускается производство кабеля с секторными жилами, без применения внутренней оболочки. Стандарты в таких случаях предусматривают наличие полиэтилентерефталатной ленты, либо материала из термоскрепленного полотна, проложенного поверх изоляции скрученных жил.

По этим и другим признакам вы сможете (в большинстве случаев) отличить оригинал от подделки. Однако полную гарантию подлинности может дать специалист доверенной компании-поставщика.

Подделки на рыке кабельной продукции

К нашему большому сожалению, контрафактная индустрия добралась и до рынка кабельной продукции. О случаях подделки сертификатов сообщает «Камкабель». Предприятие призывает потребителей обращать внимание на признаки подлинности своей продукции.

«Эликс-кабель» негодует по поводу подмены самозванцами сайтов с именами и доменом SU, где фигурируют названия  «Эликс-кабель», «Саранск-кабель», «Севкабель» и «Камкабель». Они торгуют от имени предприятий, не имеющих никакого отношения к продаваемой кабельной продукции. Незаконное использование брендов вводит в заблуждение покупателей.

В Нижегородской области мошенники обнаглели до того, что под брендом Кольчугинского завода всучили потребителю вообще неизвестно что! Покупатель по подозрительно низкой цене приобрел несколько витков медного кабеля, прикрывающего дешевый алюминиевый провод, характеристики которого, по понятным причинам, совершенно другие. Дельцы прикрылись фальшивым сертификатом, очень похожим на подлинник.

Самое скверное в этих историях то, что подделки начали появляться в то время, когда ведущие наши предприятия обновили свои технологии, заменили устаревшее оборудование, что позволило им выпускать новые марки. Применяя современные материалы, производители существенно улучшили качество.

В результате незаконных действий мошенников, обновленная продукция, не успев завоевать рынок, была дискредитирована.  В действительности же качество новых марок  не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Некоторые производители, с целью снижения цены пошли на уловки: они занизили диаметр жил, уменьшили толщину изоляции и оболочки. К тому же начали добавлять в пластикат суррогатные материалы из переработанных отходов. Вместо новой проволоки они используют жилы кабелей б/у. Таким образом, недобросовестные компании экономят до 46 % средств на производстве. А в результате продают дешевый ширпотреб под брендом солидного производителя.

Отдельные дилеры с целью  завоевания нашего рынка прибегают к приемам дискредитации добросовестных отечественных производителей, рекламируя и продвигая зарубежные марки, Об этом недавно заявило ЗАО «Корпорация ЛАНС».

По мнению Геннадия Мещанова, вице-президента Ассоциации «Энергокабель»,  засилью контрафакта способствуют органы, выдающие сертификаты. В погоне за клиентами они сокращают сроки выдачи документов, не особо заботясь о соответствии продукции утвержденным стандартам.

Не позволяйте себя обманывать. Ваша мнимая экономия ничем не оправдана. Слишком дешевый товар – верный признак подделки. Покупая некачественный кабель, будьте готовы понести дополнительные затраты по его замене. Помните: отклонение от нормы сечения жилы в сотые доли – это уже явный брак.

Где купить качественную кабельную продукцию

Вы можете купить силовой кабель в Новосибирске без переплат, заказав его в интернет-магазине «Новые технологии». В ассортименте продавца представлены образцы высококачественных, наиболее потребляемых кабелей от российских производителей.

Магазин гарантирует:

  • оперативное выполнение заказа;
  • удобные формы оплаты;
  • доставку заказов во все регионы РФ.