Лампы Philips (Филипс)

Лампы Philips (Филипс)

Вряд ли в наше время мы найдем человека, не знакомого с торговой маркой Philips. Знаменитый концерн выпускает телевизоры и музыкальные центры, утюги и кухонные комбайны, пылесосы и электробритвы. И знаем мы, в основном, именно эту продукцию известной фирмы.

Однако существуют еще лампы Philips. Достаточно часто, подыскивая замену недолговечным, но дешевым отечественным изделиям, мы, среди разнообразия красочных лейблов выставленных на продажу импортных ламп накаливания, встречаем знакомую марку. И опытный продавец наверняка посоветует вам купить лампы Philips, поскольку они надежны в работе, экономичны, дают ровный и яркий свет. Но мало кто знает, что именно с производства электрических ламп начиналась история концерна Philips, выпустившего свою первую лампочку в далеком 1891 году, то есть всего через одиннадцать лет после получения Эдисоном патента на свое революционное изобретение.


Лампы Philips - как всё начиналось

Нидерландские инженеры, братья Антон и Жерар Филипсы, начинали свое производство в маленьком городке Эйндховен. На их фабрике работало всего десять рабочих, а дневная норма выпуска составляла около 150 электрических ламп. Спустя несколько лет купить лампы Philips можно было по всей стране, а крошечная фабрика превратилась в предприятие, гордо именуемое «Электроламповые заводы Philips». В 1916 году талантливые предприниматели удостоились чести быть отмеченными самой королевой Нидерландов – за высокое качество продукции и передовые подходы в ведении бизнеса предприятия, производившие лампы Philips, стали именовать королевскими (Royal).

Поставки ламп и другой продукции Филипс в Россию начались примерно в то самое время. Антон Филипс еще в 1898 году прибыл с визитом в Санкт-Петербург, где договорился о продаже ламп накаливания в объеме, составляющем половину годового выпуска своих заводов. Лампы Philips вставляли в хрустальные канделябры, которыми освещался Эрмитаж. А вскоре купить лампы Philips мог и рядовой российский обыватель.

Семейное дело продолжил сын Антона, Фриц Филипс, не менее талантливый промышленник, еще в юности обучавшийся у отца приемам ведения бизнеса под девизом «цифры важны, но люди важнее». Именно этот девиз многие аналитики считают ключевой составляющей успеха концерна, который в послевоенные годы под руководством Фрица вышел на лидирующие позиции мирового рынка электротехники и электроники.

Фриц Филипс скончался в возрасте 101 года совсем недавно, в 2005 году. Однако руководство компанией он передал еще в 1971 году – увы, не наследникам. От знаменитых создателей осталось теперь лишь название.

Но только ли? До настоящего времени концерн неукоснительно следует заложенным направлениям развития и принципам организации труда. Прежде всего, это касается молниеносной реакции на веяния прогресса и внедрения передовых разработок. Концерну принадлежит самое большое число патентов по сравнению с конкурентами в отрасли. Именно инженеры концерна Philips сконструировали первый мобильный сотовый телефон, изобрели компакт-диск и технологию записи видеоизображения DVD.

Лампы Philips - впереди всех по новейшим технологиям

Если вернуться к теме нашего разговора, то окажется, что и лампы Филипс впереди остальных по техническим новшествам. Сейчас никого не удивишь автомобилем с ксеноновыми лампами, а ведь именно ксеноновые лампы Philips были первыми, разработанными специально для автомобильной промышленности. Так же точно и UHP лампы Philips, сверхъяркие компактные лампы разработки концерна, впервые стали использовать в проекционных аппаратах. Лампы Philips – не единственная светотехническая продукция концерна, выделившего для ее производства структуру с отдельным названием «Philips Световые решения», преемницу Королевских Электроламповых заводов. Выпускается также световая арматура – светильники бытового и промышленного применения, светодиодная и светоэлектронная продукция, комплексные решения светового дизайна. Купить лампы Philips и арматуру к ним сейчас можно в любом городе мира, а светотехнические заводы концерна размещены более чем в 60 странах. Общее число сотрудников на этих заводах – 55 тысяч человек. Оборот сектора «Philips Световые решения» в 2007 году составил шесть миллиардов евро. Пять процентов от этой суммы концерн направил на научные исследования в области передовых материалов и технологий и новые конструкторские разработки. Постоянно двигаясь вперед, концерн способствует прогрессу человечества.

Лампы Филипс– это гарантия качества, долгой и стабильной работы в любых условиях. Например, люминесцентные или ртутные лампы Philips заслуженно считаются лидерами по реальному сроку службы, обгоняя наши отечественные лампы по этому показателю, увы, более чем в два раза. Так что, если вы решили купить лампы Philips, не сомневайтесь – вы приобретаете надежный и долговечный товар, который, хотя и стоит дороже, позволит на деле сэкономить ваши деньги.