Более 10-15% электроэнергии в доме расходуется на освещение. Сегодня на смену традиционным лампочками приходит энергосберегающая светотехника. LED-освещение становится все более популярным, потому что не только позволяет экономить деньги, но и обеспечивает комфортные условия эксплуатации осветительных приборов, помогает в создании интересных эффектов и деталей интерьера.


Читать далее →

Нам давно уже известно, что лампы накаливания постепенно теряют свою былую популярность, так как очень уж они нерентабельны - больше излучают тепла, чем света. Но наши читатели также должны знать, что современные люминесцентные лампы постепенно уступают позиции более новым светодиодным лампам. Причем последние выходят на первые места по производству светотехнической продукции. А насколько в действительности светодиодные лампы превосходят компактные люминесцентные?

Выбор между КЛЛ и LED не так однозначен, как считали раньше

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать полный цикл действия ламп обоих видов. Только таким образом можно определить, какой из них окажется на первом месте. Мы должны учесть все энергозатраты: на использование, на производство и транспортировку. Немаловажным фактором этого анализа будет количество ламп, вышедших из строя до окончания срока эксплуатации.

Читать далее →

Основными показателями, характеризующими источники света являются светоотдача и цветопередача.

Светоотдача - это относительная величина, выражающая величину светового потока в люменах (лм), получаемого при преобразовании одного ватта (Вт) потребленной электроэнергии - лм/Вт. Она является основным показателем, характеризующим экономичность источников света. Светоотдачу не следует путать с собственно световым потоком, яркостью, освещенностью - эти величины показывают отношение светового потока к излучающей, и, соответственно, освещаемой поверхности, и, поэтому, экономичность источников света они не характеризуют. Поэтому, например, если продавец перед вами включает две разных лампочки, предлагая вам самим убедиться, какая ярче, не стоит отдавать предпочтение той, которая сильнее ослепляет - не факт, что у нее выше светоотдача, следовательно, "экономичность".

Читать далее →

Энергосберегающая лампа (люминесцентная лампа) — не такая уж новинка на рынке. Более того, такой тип лампы уже успел завоевать свою популярность за счет длительного срока эксплуатации, отсутствия мерцания света и прямой экономии электроэнергии. Однако, имея дело со старой проводкой и перегруженной сетью, можно получить с энергосберегающей лампой те же проблемы, что возникали и с обычными лампами накаливания.

Чтобы продлить срок службы энергосберегающих ламп избежать негативных моментов в эксплуатации, следует придерживаться некоторых правил адекватной нагрузки на лампы, которые позволят вам увеличить эффект экономии в несколько раз.

Читать далее →

Что следует знать об энергосберегающем освещении

Энергосберегающие лампы дают приятный свет, потребляют до 80% меньше электроэнергии и, благодаря стандартным размерам цоколя, могут быть легко установлены в светильники вместо традиционных ламп накаливания. К тому же, сегодня на рынке представлены энергосберегающие лампы любой формы, размера и мощности. Преимущества экологически чистого осветительного оборудования неоспоримы. Тем не менее, в потребительской среде все еще встречается ряд типичных заблуждений.

Энергосберегающие лампы ….

Читать далее →

Лампы Osram (Осрам)

С момента изобретения лампы накаливания с угольной нитью ученые стали искать новые материалы для нити накала, более прочные и долговечные – угольная нить быстро разрушалась. Требования к материалу были очевидны: он должен был пропускать электрический ток, но не слишком «хорошо», чтобы нить нагревалась за счет работы тока. Внимание ученых привлекли так называемые переходные металлы, многие из которых обладают высоким электрическим сопротивлением. Так, в 1898 году австриец Карл фон Вельсбах смог оснастить лампу накаливания нитью из экзотического металла осмия, которая, несмотря на высокую хрупкость и трудность изготовления, служила в несколько раз дольше угольной. В 1905 году немцы Блау и Ремане применили для указанной цели вольфрам, металл более пластичный, дешевый и самый тугоплавкий из известных в природе. Эксперимент с вольфрамом оказался наиболее удачным – этот металл до сегодняшнего времени применяют во всех лампах накаливания.

Читать далее →

Лампы Philips (Филипс)

Вряд ли в наше время мы найдем человека, не знакомого с торговой маркой Philips. Знаменитый концерн выпускает телевизоры и музыкальные центры, утюги и кухонные комбайны, пылесосы и электробритвы. И знаем мы, в основном, именно эту продукцию известной фирмы.

Однако существуют еще лампы Philips. Достаточно часто, подыскивая замену недолговечным, но дешевым отечественным изделиям, мы, среди разнообразия красочных лейблов выставленных на продажу импортных ламп накаливания, встречаем знакомую марку. И опытный продавец наверняка посоветует вам купить лампы Philips, поскольку они надежны в работе, экономичны, дают ровный и яркий свет. Но мало кто знает, что именно с производства электрических ламп начиналась история концерна Philips, выпустившего свою первую лампочку в далеком 1891 году, то есть всего через одиннадцать лет после получения Эдисоном патента на свое революционное изобретение.

Читать далее →

По утверждениям экспертов, индустрия контрафакта охватила ВСЁ — от продуктов питания до предметов роскоши. Но если подделанные под известные марки одежда и бытовая техника могут оказаться в лучшем случае безвредными (хотя и этот случай — не лучший), то лекарства, детские игрушки, сложная техника — как знать…

Разгул контрафакта и фальсификата в начале ХХI века коснулся и электротехнического оборудования и инструмента.

Читать далее →