Как продлить жизнь энергосберегающей лампы?

Энергосберегающая лампа (люминесцентная лампа) — не такая уж новинка на рынке. Более того, такой тип лампы уже успел завоевать свою популярность за счет длительного срока эксплуатации, отсутствия мерцания света и прямой экономии электроэнергии. Однако, имея дело со старой проводкой и перегруженной сетью, можно получить с энергосберегающей лампой те же проблемы, что возникали и с обычными лампами накаливания.

Чтобы продлить срок службы энергосберегающих ламп избежать негативных моментов в эксплуатации, следует придерживаться некоторых правил адекватной нагрузки на лампы, которые позволят вам увеличить эффект экономии в несколько раз.


Выбирайте качественную лампу.

Естественно, на лампах не пишут «Лампа некачественная, лучше не брать». Но если вы берете лампу за полцены в полуподвальном помещении, то качество будет соответствующее. На данный момент, как обычные солидные магазины, так и многие интернет-магазины предоставляют гарантию на свою продукцию. Это означает, что компания отвечает за качество своего товара.

Выбирать лучше лампы с указанным сроком службы более 10 000 часов. Цена лампы также имеет значение. Дешевые энергосберегающие лампы все равно окупаются, но значительной экономии не дадут. В лампах малой мощности используется то же пускорегулирующее устройство, что и в лампах большой мощности, потому затраты электроэнергии не слишком отличаются, а вот в экономии разница заметна: разница в цене между лампами малой и высокой мощности не настолько отличается, как разница в сроке эксплуатации и самой величине мощности лампы.

Для простого пользователя — простой совет, основанный на этом принципе: чем больше размер лампы, тем больше выгода от нее.

Аккуратно обращайтесь с лампой.

Лампа — вещь хрупкая, потому как стеклянная. Храните лампы в упаковке с большим слоем бумаги или другого слоя, смягчающего удары, по возможности не пытайтесь попасть в лампу при игре в мяч, и бога ради не давайте лампу «на поиграться» детям. Люминесцентные лампы содержат пары ртути, которые при повреждении колбы встречаются с вашими дыхательными путями.

Также старайтесь держать лампу за пластиковый корпус во время каких-либо действий с ней — установкой, снятием. Не допускайте воздействия на лампу сильных вибраций.

Помните об особенностях включениявыключения энергосберегающих ламп.

Они очень привередливы ко времени включениявыключения: это существенно сокращает сроки их эксплуатации. Особенно это касается более дешевых маломощных ламп: изделия мощностью до 13 Вт вообще не рекомендуется выключать — они не так много потянут в постоянном режиме горения.

Если лампа устанавливается в жилой комнате, где свет могут включатьвыключать более 5-8 раз в день, то лучше использовать энергосберегающие лампы с плавным стартом (когда лампа загорается не мгновенно, а постепенно в течение 1,5 -2 секунд), что и для глаз менее травматично. Причем перед покупкой эту функцию желательно увидеть своими глазами, то есть протестировать лампу. Плавный старт может продлить жизнь лампы на 2000 и более часов.

Поможет продлить срок службы энергосберегающей лампы простое правило: включайтевыключайте лампу не ранее, чем через 5-10 минут горения.

Пользуйтесь своими правами потребителя.

Записывайте прямо на лампе простым карандашом или в удобном (и по прошествии года опознаваемом!) для вас месте дату начала эксплуатации лампы, чтобы при раннем выходе лампы из строя можно было обратиться по месту приобретения и потребовать выполнения гарантийных обязательств.

Если 2 и более ламп одного производителя быстро вышли из строя, то следует сменить производителя.

Обязательно сохраняйте упаковку, чеки и гарантийные талоны, выданные в магазине при покупке.

Выбирайте правильные плафоны и абажуры для лампы.

Абажур может воровать большое количество света от лампы — до 60%. Функция абажура — смягчить свет лампы, а свет от люминесцентной лампы сам по себе мягче. Выбирайте светлые плафоны, не прикрывающие лампу, если хотите более яркий свет.

Опасность нагрева.

Электроника подвержена нагреву. Энергосберегающие лампы большой с большим ресурсом и мощностью (те, которые побольше размером) греются меньше. Лампы с малым ресурсом и мощностью нежелательно крепить колбой вниз — так нагрев больше. В помещениях с высокой температурой и отсутствием вентиляции вероятность перегрева с последующим падением светоотдачи и выходом из строя составляющих повышается.

Правильные «рабочие условия».

Люминесцентная лампа идеальна для домашнего освещения. При температурах ниже 0 градусов она может давать менее яркий свет, а при -35°С — и вовсе не зажигаться. Не любит она также повышенной влажности (может выйти из строя пускорегулирующее устройство).

Светильники с функцией регулирования света.

Нежелательно устанавливать в такие светильники энергосберегающие лампы — кроме случаев, когда они для этого предназначены. Также не нужна им аппаратура для предохранения от скачков напряжения — она просто лишняя.

Правильно утилизируйте использованную лампу.

Это не продлит ей жизнь, но продлит жизнь тем, кто имеет дело с мусоросборников, в который вы выбросили лампу, а сверху на нее уронили кирпич. Утилизация проводится в специальных пунктах по сбору подобных отходов. Это существенный минус энергосберегающих ламп.

Если лампа повреждена.

Если лампа разбилась в помещении, то, чтобы обезопасить себя от возможного воздействия паров ртути, необходимо:

  1. Хорошо проветрить комнату.
  2. Собрать все осколки веником или кульком. Не пылесосом: иначе он тоже «схватит» ртуть.
  3. Промыть пол с марганцовкой.
  4. Отнести лампу в пункт утилизации.