Лампы Osram (Осрам)

Лампы Osram (Осрам)

С момента изобретения лампы накаливания с угольной нитью ученые стали искать новые материалы для нити накала, более прочные и долговечные – угольная нить быстро разрушалась. Требования к материалу были очевидны: он должен был пропускать электрический ток, но не слишком «хорошо», чтобы нить нагревалась за счет работы тока. Внимание ученых привлекли так называемые переходные металлы, многие из которых обладают высоким электрическим сопротивлением. Так, в 1898 году австриец Карл фон Вельсбах смог оснастить лампу накаливания нитью из экзотического металла осмия, которая, несмотря на высокую хрупкость и трудность изготовления, служила в несколько раз дольше угольной. В 1905 году немцы Блау и Ремане применили для указанной цели вольфрам, металл более пластичный, дешевый и самый тугоплавкий из известных в природе. Эксперимент с вольфрамом оказался наиболее удачным – этот металл до сегодняшнего времени применяют во всех лампах накаливания.


Зачем мы провели этот экскурс в историю химических технологий? Чтобы раскрыть смысл звучного названия – «Osram». Дело в том, что слово «Осрам» является комбинацией частей слов «осмий» и «вольфрам» – двух родоначальников металлической нити накала. И хотя в настоящее время лампы Osram выпускает фирма с аналогичным названием, это слово само по себе, скорее, является названием торговой марки, а не фирмы. Весной 1906 года немецкое общество Auer-Gesellschaft запатентовало торговую марку Osram в качестве знака лампы с металлической нитью накаливания.

Кроме упомянутого общества, лампы в Германии в то время начали производить другие крупные фирмы – Siemens и AEG. В 1919 году три фирмы решили объединить свои усилия по производству ламп накаливания и основали в Берлине товарищество Osram. Сейчас компания Osram GmbH является подразделением концерна Siemens.

Лампы OSRAM создали стандарт формы

Лампы Osram с 1926 года выпускаются той самой формы, которую «подсмотрели» остальные производители и которую мы привыкли считать стандартной. Эта форма запечатлена на логотипе компании, зарегистрированном в трех разных цветовых решениях – оранжевом, синем и белом (для разных типов ламп). В 1937 году появились первые люминесцентные лампы Osram, сразу же награжденные Золотой медалью на Всемирной Парижской выставке.

Кстати, о наградах: лампы Осрам дважды удостаивались приза Американской академии киноискусств «Оскар». Да-да, той самой золотой статуэтки, которую вручают лучшим актерам, режиссерам и фильмам. В 1983 году «Оскар» получили проекционные лампы Osram XBO, а в 1987 году ее удостоились студийные HMI. Так высоко оценил Голливуд заслуги фирмы перед кинематографом.

Согласитесь, нечасто доводится видеть в магазине товары со столь блистательным прошлым. Так что, если вы пришли в магазин купить лампы Osram, поздравляем – вы станете владельцами маленьких кинозвезд.

Энергосберегающие лампы бытового назначения стали первой ласточкой на рынке подобной продукции. А в 2004 году появилась уникальная разработка компании – сверхминиатюрные галогенные Ministar. Самые крошечные в мире лампы с встроенным отражателем могут разместиться в объеме спичечной коробки.

Ещё несколько причин выбрать лампы Osram

Достаточно веских причин для того, чтобы выбрать из множества производителей и купить лампы Осрам? Назовем еще несколько. Кроме разнообразных ламп (накаливания, галогенных, газоразрядных, люминесцентных), компания производит арматуру и вспомогательные устройства, наиболее соответствующие по параметрам своим лампам. Если купить лампы Osram, к ним тут же найдутся светильники той же марки, а для люминесцентных ламп – стартеры и пускорегулирующие аппараты. Компания выпускает системы управления светом, специализированные облучатели и отражатели, светодиодные модули.

Купить лампы этого производителя сегодня можно в любом магазине электротоваров, промтоварном супермаркете и даже на рынке. Представлено огромное количество наименований, разновидностей, геометрических форм, размеров и потребляемых мощностей. Единственный совет: если вы намереваетесь купить их не в специализированном магазине, остерегайтесь подделок – известная торговая марка, обладающая наивысшими рейтингами продаж, как водится, привлекает внимание мошенников.