Выбор между КЛЛ и LED не так однозначен, как считали раньше

Нам давно уже известно, что лампы накаливания постепенно теряют свою былую популярность, так как очень уж они нерентабельны - больше излучают тепла, чем света. Но наши читатели также должны знать, что современные люминесцентные лампы постепенно уступают позиции более новым светодиодным лампам. Причем последние выходят на первые места по производству светотехнической продукции. А насколько в действительности светодиодные лампы превосходят компактные люминесцентные?

Выбор между КЛЛ и LED не так однозначен, как считали раньше

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать полный цикл действия ламп обоих видов. Только таким образом можно определить, какой из них окажется на первом месте. Мы должны учесть все энергозатраты: на использование, на производство и транспортировку. Немаловажным фактором этого анализа будет количество ламп, вышедших из строя до окончания срока эксплуатации.


Совсем недавно эксперты из Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки провели подобный анализ. Оказалось, что энергопотребление светодиодных и люминесцентных ламп примерно одинаково и составляет около 3900 МДж на 20 млн. люмен-часов. Лампы накаливания потребляют энергии в четыре раза больше. Если разработчикам светодиодных и люминесцентных ламп удастся осуществить свои разработки по производительности этих устройств, то употреблять электроэнергию они станут наполовину меньше. Помимо этого, проведенный анализ показал, что наиболее энергоемкой является фаза использования ламп накаливания, люминесцентных и светодиодных ламп, так как на долю этой фазы приходится не менее девяноста процентов от общего потребления энергии данными источниками света. Фазы производства и транспортировки заметно отстают. Доля транспортировки составляет менее, чем один процент от общего энергопотребления ламп всех типов.

Таким образом, получается, что и светодиоды и КЛЛ по потреблению энергии примерно одинаковы. Однако, существует ряд факторов, вынуждающих потребителей предпочесть технологии LED. К примеру, компактные люминесцентные лампы являются более хрупкими, чем светодиоды, и к тому же они выделяют пары ртути при разрушении корпуса. Срок службы этих ламп в три раза короче, и включаются они намного медленней.

Мы думаем, что настоящий скачок вперед может произойти примерно через два - три года с появлением на рынке светодиодных ламп следующего поколения. Кстати, мы уже анализировали одну из лучших ламп от Philips, выдающей освещение в 200 лм / Вт. Источник света этого поколения должен быть как минимум раза в два лучше современных светодиодов и люминесцентных ламп.